Puré de batatas (algo más que un simple puré)

Me imagino que no les llama demasiado la atención una receta de puré.

Pero les advierto que cuando prueben esta delicia ya no habrá marcha atrás y no dejarán pasar la oportunidad de preparar este puré en cuanto tengan oportunidad. Yo se los preparé a unos amigos para un almuerzo y fue un éxito. Todo el secreto de este puré se encuentra en el toffee. Sí, así es, de esta manera se realza lo mejor de la batata… su dulzor!

Primeramente quiero aclararles que este tubérculo es conocido como batata en Argentina, en el bello México lo llaman camote, en otros países también lo podemos encontrar bajo el nombre de boniato, patata dulce o batata azucarada.

Si todavía tienen dudas de lo que les estoy hablando les muestro una foto en donde verán la protagonista de la receta.

Puré de batatas:

Ingredientes:

1 kilo de batatas

50 grs de azúcar

100 cm3 de crema de leche

100 grs de manteca

Preparación:

Pelar las batatas y  hervirlas partiendo de agua fría.

Cuando las batatas estén cocidas las colamos y pisamos con pisa papas.

Agregamos la manteca y seguimos pisando un poco más. No es aconsejable usar “Mini-pimer” para hacer puré, porque de esa manera la consistencia queda gomosa, esto se debe a que con la cuchilla rompemos las ligaciones del almidón.

Por otro lado vamos a preparar un caramelo a seco. Caramelo a seco se llama cuando simplemente colocamos el azúcar a derretir en una sartén (cuidado con la temperatura que levanta el azúcar cuando se carameliza).

Cuando logramos que el caramelo tome un bello color rubio le agregamos la crema y mezclamos bien con una cuchara de madera, el caramelo debe fundirse con la crema creando un rico toffee.

Inmediatamente colocamos el toffee al pure y  lo mezclamos bien sobre un fuego bajo, el pure debe quedar bien cremoso y les aseguro que es delicioso🙂

Aquí las fotitos del proceso:

Es normal que la batata tenga esas manchitas en el interior, simplemente se pueden sacar.

Así hacemos el caramelo a seco.

De esta manera queda el puré con el toffee incorporado y bien pisado.

Puré en su máximo esplendor.

 

Espero que lo prueben y nos cuenten como les resultó.

Puré 1

 

Un pensamiento en “Puré de batatas (algo más que un simple puré)

  1. Pingback: Pastel de carne relleno | Chilli & Canela

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s