Brioche

Hace un par de fines de semanas atrás tuve muchas ganas de amanecer el domingo con la cocina oliendo a pan recién horneado. Para ser más específicos con ganas de sentir el dulce aroma del brioche recién hecho.

Aproveché que tenía una receta de Dolli Irigoyen (gran figura de la gastronomía argentina) que tiene recetas infalibles y el sábado a la noche me puse a amasar, ya que la masa para este brioche debe descansar en lo posible una noche en la heladera.

El domingo me levanté temprano, desgacifiqué la masa, la puse en el molde y la dejé leudar un rato más. Mientras… obviamente me metí un ratito más en la cama😉

Luego que la masa leudó en el molde, marchó el brioche al horno…y yo otro ratito a la cama. Entiendan que hice el esfuerzo de amanecer un domingo a las 7 a.m. para poder comer brioche recién horneado🙂

El resultado fue maravilloso y ese desayuno con el perfume a pan recién horneado que salía de la cocina es definitivamente para repetirse.

Les paso la receta:

Ingredientes para 4 panes (yo usé la mitad):

1 kl de harina 000

150 grm de azúcar

50 cm3 de leche

10 huevos

75 grm de levadura

500 grm de manteca

30 grm de sal

 

Preparación:

En un bowl coloque la harina junto con la sal y el azúcar, haga un hueco en el centro y vuelque ahí la levadura disuelta en la leche.

Agregue los huevos y comience a amasar hasta que la masa se desprenda de los bordes. Si fuera necesario, agregue un poco más de leche durante el amasado.

 

Incorpore la manteca en trocitos, de a poco, y amase bien hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Tape el bollo y deje levar en heladera hasta que duplique su volumen. Lo ideal es dejarla descansar de un día para otro.

Desgacifique la masa trabajándola. Divida en porciones de 70 grm cada una, apróximadamente, dándole forma de bollo.

Acomode los bollos, uno al lado del otro en un molde de pan o budín inglés y deje levar nuevamente, pinte con huevo batido para dar color en la cocción.

Precaliente el horno a 220°C y cuando coloque el pa

n bájelo a 180°C. Cocine de 25 a 30 min., dependiendo del tamaño de los panes.

Espero que les guste, yo adoré esta receta!

Hasta la próxima!

 

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