Scones para el té: Fáciles y ricos!

En Irlanda los escones te tientan por todos lados:  panaderías, supermercados, cafés… y vienen solos, con pasas, con frutas abrillantadas, con queso, y en un pequeño bistró cerca de casa tienen su propia combinación: los preparan con cerezas confitadas  y nueces.

Siempre pensé que hacer escones llevaba mucho tiempo, así que nunca había intentado prepararlos. Pero hace un par de semanas probé escones caseros y me di cuenta de la enorme diferencia que existía con los que compro en la panadería. Así que decidí intentarlo. Para mi sorpresa, resultó ser muy sencillo!

No tenía ni idea de como hacerlos, así que miré varias recetas, probé diferentes variaciones y esta es mi favorita:

Ingredientes para 6 escones:

225 grs de harina leudante

1 cucharadita de polvo de hornear

2 cucharadas de azúcar

40 grs de manteca cortada en cubos

1 huevo

75 ml de leche

50 grs de pasas (o pasas y nueces o almendras y orejones picados)

Tiempo de preparación: 15 min

Horno precalentado a 250°C

Tip: Intentar que los ingredientes estén tan fríos como sea posible.

Batir el huevo y la leche en un recipiente.

En un bowl mezclar la harina, el polvo de hornear y el azúcar. Agregar la manteca y deshacer con la harina hasta obtener pedacitos de manteca no mayores que una lenteja. La menteca no debe desaparecer por completo.

Tip: Es importante hacer esto rápidamente para evitar que el calor de las manos derrita la manteca, porque esto cambia la consistencia de la masa

Agregar las pasas a la mezcla de harina y manteca, mezclar brevemente y luego agregar la mezcla de leche y huevo (reservar un poco de esta mezcla líquida para pintar los escones).

Unir con una cuchara o espátula de madera. Verter sobre una superficie enharinada y amasar brevemente hasta obtener un bollo. No sobreamasar!!

Con un palo de amasar estirar el bollo hasta que tenga 2cm de espesor y cortar círculos de entre 5-6 cms de diámetro. Hacer un corte limpio, sin girar el cortante, porque eso sella los bordes del escon, lo que evita que se levante.

Colocar en una placa enharinada, pintar con la mezcla reservada de leche y manteca. Colocar la placa en el horno durante 13 minutos, o hasta que los escones estén dorados.

Tip: A los escones les gusta el horno bien caliente, así que recordar encender el horno antes de comenzar a prepararlos!🙂

                                                                             

Tradicionalmente, se los come con manteca y mermelada o   con mermelada  y crema.

Pero para mí, con un mate calentito o una buena taza de té, son el paraíso!

Espero que los prueben, son realmente muy fáciles de hacer!

Saludos desde Dublín!

Un pensamiento en “Scones para el té: Fáciles y ricos!

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