Muffins con panceta, edam y tomate

Llega el frío y con el frío las ganas de comer cosas calentitas. Estos muffins, acompañados con unos mates o un té, son ideales para una merienda de fin de semana.

Ingredientes para 6 muffins:

  • 50grs de panceta ahumada.
  • 40grs de tomates secos hidratados.
  • 60grs de queso Edam.
  • 1 cucharada gorda de ciboulette picada
  • 140grs de harina común
  • 1/2 cucharada de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 40grs de manteca derretida
  • 100ml de leche
  • 1 huevo

 A tener en cuenta antes de empezar:

  • Es importante no mezclar de más. La masa tiene que quedar grumosa sino los muffins se apelmazan y quedan pesados y duros.
  • Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. La manteca se derrite y se deja enfriar brevemente (sin que se vuelva a solidificar)
  • Precalentar el horno!! Una vez lista, la preparación debe ir al horno, no se puede esperar a que el horno alcance la temperatura deseada.
  • Si les sobra preparación y van a preparar solo un par de muffins, llenar de agua hasta la mitad los espacios restantes del molde para evitar que se arruine, y más importante aún: para evitar que los muffins se cocinen desparejos o se quemen!

 Preparación:

Precalentar el horno a 190°C y preparar el molde para muffins, ya sea enmantecándolo o colocando pirotines de papel.

Cocinar la panceta en una sartén y picar el Edam, ciboulette y los tomates. Cuando la panceta esté crocante, picarla.

En un bol mezclar la harina, el azucar, la sal y el polvo de hornear; cuando los ingredientes esten integrados, agregar los tomates, la ciboulette, la panceta y casi todo el queso (reservar un poquito para poner sobre los muffins antes de meterlos en el horno). En otro bol batir la manteca con la leche y el huevo.

Agregar la mezcla líquida a los ingredientes secos y unir brevemente con una cuchara de madera. No mezclar demasiado, la mezcla debe quedar grumosa y es normal que se noten vetas de harina en la preparación.

Con la ayuda de una cuchara colocar la masa en los pirotines.

La preparación no debe ocupar más de la mitad del pirotín:

y dividir el queso restante sobre los muffins:

Colocar los muffins en el horno durante 20-25°C hasta que esten dorados y … eso es todo! Fácil y rápido!

Para chequear que esten cocidos, insertar un escarbadiente en el muffin, si sale seco, ya están!🙂

Son tan sabrosos y se preparan en tan poco tiempo, que la verdad, no hay excusa para no prepararlos😉

Hasta la próxima! Saludos desde Dublin!

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