Pain au chocolat – Pan de chocolate

 

 

Esta receta la hice ya hace un tiempo, en una de esas tardes frías y húmedas del invierno porteño.

Es una receta francesa que encontré en internet de una blogera justamente de Francia y la recomiendo porque sale realmente bien. Además esta masa también se puede usar para hacer otro tipo de preparaciones hojaldradas como medialunas.

Les dejo la receta para unas 20 unidades:

Amasijo:

– 500 grs de harina 0000

– 250 grs de agua o leche (yo utilicé mitad y mitad)

– 1 huevo

– 17 grs de levadura fresca

– 50 grs de manteca

– 60 grs de azúcar

– 10 grs sal

Empaste:

– 250 grs de manteca fría

– Harina para espolvorear

Chocolate:

Chocolate en barra, con leche o amargo en cantidad necesaria.

Huevo para pintar.
Preparación:


Para hacer el amasijo colocar la levadura en un bowl, añadir la harina, el azúcar y la sal. La levadura no debe estar en contacto directo con la sal porque esta última es un inhibidor de la levadura.
Humedecer la mezcla con huevo, manteca y una parte del agua o leche (si utilizan una KitchenAid en velocidad 3) si la hacen a mano es hora de amasar. Luego añadir el líquido restante. Nunca pongan todo el líquido de una sola vez, ya que no es necesario que la masa quede muy blanda.
Amasar ligeramente y llevar la masa envuelta con film o en una bolsa a la heladera por una hora.

Después que pasó la hora de reposo comenzamos a laminar la masa con el empaste de manteca.

Trabajar la manteca fría y formar un cuadrado, si es necesario utilizar un poco de harina.

Extender el amasijo con un palote para obtener el tamaño de dos cuadrados del tamaño de la manteca. Colocar la manteca en el medio y utilizar la masa para taparla.
Amasar para extender la manteca adentro del amasijo, con cuidado que la misma  no se salga por los extremos.

Doblar de a tres vueltas y dejar reposar 20 minutos, en caso que haga calor colocar la masa en la heladera, luego repetir el proceso para dar una segunda vuelta de tres partes nuevamente.

Se puede preparar la masa a la noche y finalizar la receta a la mañana siguiente.

Para dar la clásica forma a estos panes de chocolate, se estira la masa en un rectángulo de 35 cm de ancho y 3 mm de espesor, se cortan dos bastoncitos de chocolate del mismo ancho v se colocan  primero uno de un lado, se enrolla y luego se cloca el otro y se termina de enrollar.

A continuación se  dobla la masa y se comienza a enrollar el cierre debe quedar por debajo.

Colocar sobre una placa con papel manteca o levemente enmantecada y dejar espacio suficiente entre una pieza y otra ya que deben leudar.


Pintar con huevo y dejar leudar a aproximadamente 30 ° hasta que duplique su volumen.

Cocinar durante unos quince minutos a 190 °.

2 pensamientos en “Pain au chocolat – Pan de chocolate

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