Muffins de arandanos y naranja River Cottage

DSC04184

Estos muffins están hechos con una receta de Hugh Fearnley-Whittingstall de su libro River Cottage Everyday. Les agregue ralladura de naranja y un glaseado, pero el resto de la receta permanece intacta. Los muffins salen livianos y esponjosos y a diferencia de otros se mantienen húmedos y frescos hasta 2 días después de horneados (si se los guarda en un recipiente hermético).

DSC04243

Para el ABC de como preparar muffins ver aca.

Ingredientes para 12 muffins

225 grs de harina 000

2 cucharaditas de polvo de hornear

100 grs de azúcar

75grs de manteca derretida

1 huevo

125 grs de yogurt natural común o griego

125 ml de leche

75 grs de arándanos

Ralladura de 1 naranja

1 pizca de sal

Para el glaseado:

1/2 taza de azúcar impalpable

1 cucharadita de jugo de naranja

Preparación:

1.- Precalentar el horno a 190°C. Los muffins van en la bandeja del medio.

2.- Preparar el molde para muffins enmantecándolo o colocando pirotines de papel. En mi caso los pirotines me parecen más prácticos (hay menos que lavar!)

3.- Mezclar en un bol la harina, sal, polvo de hornear, ralladura de naranja y el azúcar. Agregar los arándanos y mezclar para que queden cubiertos por la harina.

4.- En otro bol, batir la manteca con el huevo, la leche y el yogurt.

5.- Combinar los ingredientes húmedos con los secos con una espátula o cuchara de madera. Usar movimientos envolventes y tratar de trabajar la mezcla lo menos posible: hasta que parezca que casi todos los ingredientes están unidos pero que se vean grumos de harina en la preparación.

6.- Con una cuchara para helados o ayudándose de dos cucharas, colocar la preparación en los pirotines. Para lograr el efecto “honguito” colocar la preparación hasta que sobresalga un poquito del borde del molde/pirotín, pero no demasiado, porque sino se pegan todos entre sí.

DSC04165

Se cocinan durante unos 30-35 minutos en la bandeja del medio del horno hasta que estén doraditos. Para chequear que estén listos, se inserta un escarbadientes y si sale seco, ya están!

DSC04168

7.- Se los deja enfriar unos 10 minutos en el molde y después se los pasa a una rejilla.

8.- Una vez fríos se puede preparar un glaseado con el azúcar impalpable y el jugo de naranja. Simplemente mezclar estos ingredientes hasta obtener una mezcla no demasiado espesa. Rociar sobre los muffins y dejar secar.

DSC04179

Los arándanos se pueden reemplazar por 75grs de pasas de uva, 1 banana grande pisada o 75 grs de cerezas descarozadas. Ideales para disfrutar con unos ricos mates o un buen café.

DSC04169

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s