Empanadas de carne con tapas caseras

Domingo gris de otoño en Buenos Aires, así que qué mejor que ponerse a cocinar algo rico y casero.

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Esta es una receta de uno de los platos típicos de argentina, las empanadas criollas.

Vale aclarar que existen muchas recetas de empanadas, me atrevo a decir que cada familia tiene su receta particular.

Hay empanadas vegetarianas, de carne, de pollo, de pescado, saladas o dulces, fritas o al horno, la lista es realmente extensa ya que los rellenos pueden ser de los sabores que queramos. Y las masas de las tapas también pueden variar del estilo criollo, como esta receta, a las masas hojaldradas.

Esta receta es de empanadas de carne, pero más que en el relleno me concentré en hacer la masa casera de las tapas, que va dedicada especialmente a aquellos amantes de las empanadas que no viven en Argentina o en países en donde hagan este plato y se les dificulta conseguir una masa que sea parecida o se adapte a las empanadas.

Además este post va dedicado especialmente a Alexandra que está esperando que se lo mande en Alemania hace años, así que aquí vamos!

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Masa para unas 18 empanadas:

1/2 kilo   harina 000

50 grs      grasa de cerdo

3 cdas     aceite de girasol

175 cm3 agua

c/n           sal

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Relleno:

800 grs carne picada
800 grs cebolla
1 diente ajo
1 cdita pimentón
1 cdita comino
c/n sal
c/n pimienta
c/n cebolla de verdeo
c/n aceite de oliva
c/n aceitunas

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1 huevo batido para pintar la superficie de las empanadas

c/n azúcar para espolvorear

Preparación de la masa:

Mezclar la harina con la sal agregar la grasa derretida y a temp. ambiente y el aceite, mezclar e incorporar el agua. Amasar hasta formar una masa homogénea. Tapar y dejar descansar por lo menos 1/2 hora, para que la masa se relaje.

Para el relleno:

Rehogar la cebolla en aceite de oliva y agregar la carne, dejar cocinar unos minutos y agregar los condimentos. Si es necesario agregar un poco de agua para que no se seque el relleno y cocinar a fuego bajo hasta que esté bien sazonado, por aproximadamente 20 min.

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Armado:

Estirar la masa a unos 3 mm. de espesor. La masa es muy elástica por su alto contenido graso, así que no hay peligro que se rompa fácilmente. Luego cortar los discos de la medida deseada, yo use de cortante un bowl que tiene el diámetro que quería darle a mis empanadas.
Colocar el relleno en el centro y cerrar la empanada como una media luna. Si la masa no pega bien se pueden mojar los bordes con un poco de agua.

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Para finalizar el cierre se puede apretar con un tenedor, y si hacen empanadas de diferentes sabores les pueden dar diferentes formas para identificarlas.

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Y la mesa está servida!

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3 pensamientos en “Empanadas de carne con tapas caseras

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