Torta simple de naranja, cardamomo y arándanos.

El otoño se esta demorando en llegar a Londres, pero por las dudas yo ya empece con las tortas y budines🙂 Esta torta-budín es super simple de hacer, no lleva manteca ni huevos, así que es bien liviana.

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Por estos días he desterrado el azúcar de mi dieta, lo he reemplazado por otros endulzantes (jarabe de maple principalmente, y a veces miel) pero aun así uso poca cantidad y es probable que para los golosos esta torta no sea lo suficientemente dulce. Son bienvenidos a reemplazar el jarabe de maple por azúcar (rubia preferentemente) o aumentar la cantidad de jarabe.

Ahora si, manos a la obra!

Ingredientes:

225 grs. de harina de espelta (se puede reemplazar con harina común o usar 50/50 harina común y harina integral)

1 cda. de polvo de hornear

1/4 cdita. de sal

1 cda. de aceite de oliva (o girasol o maíz)

3/4 taza de arándanos frescos o congelados.

1/2 taza de nueces picadas.

Liquido: son 225 ml que se forman con el jugo de una naranja y el jarabe de maple. Se exprime la naranja y se completa hasta llegar a los 225ml con el jarabe de maple. Si usan azúcar en lugar del jarabe, entonces pueden usar 225ml de jugo de naranja exprimido o bien el jugo de 1 naranja y completar el resto con agua o leche, lo que prefieran.

Yo uso super poco endulzante, así que use 100ml y complete el resto con jugo de naranja. Esto produjo una torta bien aromática y levemente dulce.

DSC049101.- En un bol grande mezclar la harina, el polvo de hornear, la sal, las nueces picadas y los arándanos. Mezclar levemente para cubrir los arándanos y las nueces con la harina y distribuir el polvo de hornear y la sal.

2.- En un medidor exprimir el jugo de una naranja y agregar jarabe de maple hasta completar 225ml. Agregar la cucharada de aceite, mezclar levemente y agregar a la preparación de harina.

3.- Mezclar suavemente hasta unir. La mezcla tiene la consistencia de la masa para muffins, y es ideal no sobre-mezclar.

4.- Colocar en un molde para budín de 1/2 kilo y cocinar a horno moderado, 190 C, durante 50-55 minutos.

Eso es todo!🙂

Se puede decorar con azúcar impalpable o con un glasé hecho con jugo de naranja.

Las ultimas dos porciones: no duro ni medio día!

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