Halloween: Fantasmitas de Shortbread

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Esto es lo que dice Wiki respecto al shortbread:

El shortbread es un tipo de galleta tradicional, típica de Escocia. Tradicionalmente se hacía con harina de avena, y puede llevar otros ingredientes como arroz o harina de maíz con el objeto de alterar la textura.

Estas galletas se elaboran en el horno a baja temperatura para que la masa no adquiera un color oscuro y se quede de color muy claro. Su textura es compacta y se desmiga al romperla. Se denominan shortbread debido a su alto contenido de grasa, dado que la palabra “short” proviene del término culinario inglés “shortening” que se aplica a las grasas animales comestibles empleadas para elaborar masas.

Lo bueno que tienen, es que mantienen su  forma, casi no se expanden, asi que son ideales para hacer galletitas con formas bien definidas.

En este caso, hice fantasmitas. Use un cortante que es una campana, y simplemente, con un palo de amasar aplane la campana para que se estirara:

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Ingredientes para unas 25 galletitas:

200 gramos de harina común

40 gramos de sémola (Vitina)

80 gramos de azúcar

160 gramos de manteca fría, cortada en cubos

1 pizca de sal

3 cucharadas de agua fría

1 cucharadita de esencia de vainilla o ralladura de 1 naranja

Procedimiento:

1.- Colocar la harina, sal, semolina y azúcar en un bol. Agregar la manteca en cubos y con las manos, deshacer la manteca con la harina hasta obtener una masa que se desarma.

2.- Agregar el agua mezclada con la esencia de vainilla y presionar con las manos hasta obtener un bollo. Colocar en la heladera por 1 hora envuelto en film o una bolsa de plastico.

3.- Sacar de la heladera y estirar sobre un papel manteca o la mesada enharinada. Estirar la masa hasta que tenga 1 cm de espesor si van a estirarla despues (como en mi caso). Si tienen el cortante que desean, entonces estiren hasta que tenga 1/2 cm de espesor.

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Cortar las galletitas que se deseen y colocarlas en una placa cubierta con papel manteca o enmantecada y enharinada.

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4.- Cocinar a 160 C durante 20 minutos. Las galletitas no deben dorarse.

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5.- Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.

Mientras las galletitas se enfrian, pueden preparar un glase real para decorarlas:

Ingredientes para el glasé real:

250 gramos de azúcar impalpable

1 clara de huevo

1 cucharadita de jugo de limón.

Procedimiento:

1.- Batir todos los ingredientes juntos con batidora eléctrica o a mano, hasta que la mezcla se ponga brillosa y esponjosa.

DSC078092.- Para hacer un fantasmita simple, se puede separar un poco de glase y mezclar con colorante para alimentos de color negro, para hacer los ojos.

3.- Primero colocar el glasé blanco en una manga y cubrir las galletitas:

DSC078334.- Con la ayuda de un escarbadiente, una vez que el glasé se secó; pintar los ojitos de los fantasmas y si quieren, pueden pintarles unas mejillas con un poquito de glasé blanco mezclado con colorante rojo:

DSC078345.- Dejarlas secar…y listop!

Si prefieren, pueden preparar unas galletitas de manteca de mani super faciles o de Nutella con sal marina🙂

Saludos desde Londres!

Un pensamiento en “Halloween: Fantasmitas de Shortbread

  1. Pingback: Galletitas de Halloween: Frankencookies! | Chilli & Canela

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