Focaccia con higos, queso de cabra y aderezo de aceto y miel

IMG_1756

Los panes son mi debilidad y esta focaccia es una combinación perfecta entre pan y pizza.

La receta original era una focaccia dulce, pero nosotros preferimos hacerla agridulce. Aprovechando los ricos higos que nos regaló una amiga.

No se necesitan muchos ingredientes, pero sí unas horas de tiempo, ya que este tipo de masa levada demanda sus tiempos.

Ingredientes:

Aceite de oliva, más c/n para amasar       140 ml.

Harina 000                                                 500 grs.

Agua fría                                                    360 ml.

Sal                                                             10 grs.

Levadura instantánea                                10 grs.

Higos frescos o hidratados                        c/n

Queso de cabra                                         c/n

Romero                                                     c/n

Aceto balsámico                                        50 ml.

Miel                                                            2 cdas.

Sal                                                             c/n

Pimienta                                                    c/n

IMG_1722 IMG_1736 IMG_1744 IMG_1745 IMG_1750

Procedimiento:

Esta masa es muy húmeda, por lo que hay te tener precaución con la cantidad de harina que se agrega.

Idealmente se puede amasar con una batidora de pie y el gancho para amasar pan, pero también se puede hacer a mano. Que es la parte más divertida de hacer pan.

Dicho esto, no se preocupen si la masa se ve muy húmeda, la cantidad de harina es la correcta, solo vayan agregando el agua de a poco para poder manejar mejor la textura de la masa.

Se comienza tomando un bowl, lo suficientemente grande como para amasar adentro, se coloca la harina, luego la levadura y por ultimo la sal, se mezcla bien, luego se va a ir agregando el agua y el aceite de oliva, siempre mezclando y amasando. El resultado debe ser una masa como de pan pero un poco más húmeda. Una vez que todos los ingredientes se homogeneizaron se lleva la masa a una superficie previamente levemente enaceitada para amasar y se la trabaja hasta que la masa esté lo más lisa posible, idealmente no hay que agregar más harina, ya que se trata de una masa pegajosa.

Luego se lleva la masa a descansar en un bowl enaceitado y se la deja allí hasta duplicar su tamaño, aproximadamente 1 hora.

Después del primer leudado, se toma la masa con cuidado y se la estira sobre una superficie enaiceitada y espolvoreada con un poco de harina. Allí se le de la forma del molde deseado y se la deja leudar en el molde enaceitado durante aproximadamente una hora.

Antes de llevar la masa al horno, le colocamos el romero, los higos cortados en rodajas, el queso de cabra y el aderezo de aceto y miel.

En un horno pre-calentado horneamos la focaccia a unos 180 °C hasta que este dorada y haya formado una base crocante.

IMG_1758

Qué la disfruten!!!

Un pensamiento en “Focaccia con higos, queso de cabra y aderezo de aceto y miel

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s